Resep Tahu Gejrot - Simply Nurmasari

Resep Tahu Gejrot

BAGIKAN:

Share on whatsapp
Share on twitter
Share on facebook
Share on telegram

Siapa yang tidak suka jajanan khas Cirebon yang satu ini. Tahu gejrot berbahan utama tahu pong digoreng dengan kuah bumbu gula yang pedas juga beraroma bawang. Sore-sore menjadi waktu yang paling enak untuk bersantai sambil menyantap jajanan ringan. Biasanya untuk dapat menyantap jajanan ini, saya harus keluar mencari abang-abang tahu gejrot di pangkalannya. Namun, sejak PPKM berlangsung dan ruang gerak dibatasi justru membuat saya menjadi lebih kreatif dalam menciptakan sendiri jajanan yang biasa dibeli. Hikmahnya adalah kita bisa menjamin kebersihan bahan-bahan makanan dan juga bisa menyesuaikan dengan selera kita sendiri. Nah, disini saya ingin berbagi resep yang sudah saya lakukan beberapa kali eksperimen untuk mendapatkan rasa yang paling pas dengan selera lidah keluarga. Berikut resepnya,

Resep Tahu Gejrot ala Nurma

Bahan-bahan untuk 1 porsi:

  1. Tahu Pong 10 buah (1 porsi)
  2. Bawang putih 1 siung
  3. Bawang merah 3 siung
  4. Cabe rawit hijau sesuai selera
  5. Garam sejumput

Bahan-bahan untuk kuah

  1. Gula merah 1 buah 100 gr
  2. Air 200 ml
  3. Asem secukupnya
  4. Garam sejumput

Cara membuat :

  1. Rebus semua bahan kuah (air, gula merah, asem dan garam) hingga larut dinginkan.
  2. Goreng tahu hingga kering kemudian potong-potong kecil sesuai selera. Tempatkan tahu yang sudah di potong pada wadah.
  3. Bahan kuah : ulek bawang putih dan garam hingga halus, lalu tambahkan cabe dan bawang merah ulek kasar.
  4. Kemudian siram tahu yang sudah dipotong dengan kuah bumbu hingga merata.
  5. Tahu gejrot siap disantap.

 

Tingkat level pedas bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Jika sangat suka pedas bisa ditambahkan cabe rawit hijau lagi. Rahasia bumbu tahu gejrot lezat terletak pada rebusan gula merahnya. Jika gulanya kurang manis maka tahu gejrot akan terasa hambar.

 

Selamat mencoba.